Cobrança indevida é a cobrança de um valor que você não deve. Se você chegou a pagar, o parágrafo único do art. 42 do Código de Defesa do Consumidor prevê a devolução (a “repetição do indébito”) pelo dobro do que foi pago em excesso, com correção monetária e juros legais, salvo engano justificável. Segundo a Corte Especial do STJ, o dobro não depende de provar má-fé: basta que a cobrança contrarie a boa-fé objetiva, mas essa regra tem limite no tempo, explicado mais abaixo.
Resumo rápido
- O dobro é calculado sobre o que você pagou a mais, não sobre o valor total da conta.
- A lei traz uma exceção: o engano justificável do fornecedor.
- O STJ (Superior Tribunal de Justiça, que dá a palavra final sobre lei federal) afirma que, em regra, não é preciso provar a má-fé da empresa; para pagamentos antigos, a regra pode ser diferente.
- Para pedir: junte as provas, reclame por escrito e, se não resolver, procure Procon, consumidor.gov.br ou Juizado.
- Pedido de indenização por dano moral é outra coisa, e vai ao Juizado ou à Justiça comum.
O que o CDC diz sobre cobranças indevidas?
O art. 42, parágrafo único, diz que o consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais, salvo hipótese de engano justificável. Ou seja, o direito nasce quando a pessoa paga o que não devia.
O texto completo do artigo, inclusive a proteção contra constrangimento e ameaça na cobrança, está em artigo 42 do CDC. Para uma visão geral da lei, leia Código de Defesa do Consumidor explicado.
O que é a repetição de indébito e como funciona?
Repetição de indébito é a devolução do que foi pago indevidamente. Segundo o glossário do próprio STJ, ela pode ser simples ou em dobro, dependendo das circunstâncias do caso.
Na prática, a empresa devolve o valor pago a mais. Quando a situação se encaixa no parágrafo único do art. 42, a devolução é pelo dobro. Caso contrário, a pessoa ainda pode pedir de volta o que pagou indevidamente, só que sem o acréscimo do dobro.
Preciso provar má-fé para receber em dobro?
Em regra, não. A Corte Especial do STJ definiu que a restituição em dobro, na linha do art. 42, independe da motivação de quem fez a cobrança, sendo cabível quando houver conduta contrária à boa-fé objetiva. O tribunal descreve boa-fé objetiva como conduta ética nas relações contratuais, marcada por lealdade e consideração com os interesses da outra parte.
Há, porém, um limite no tempo. No Informativo de Jurisprudência de 12 de março de 2024, o STJ lembrou que o precedente de 2021 modulou os efeitos da tese: o entendimento vale para indébitos de natureza contratual não pública (expressão do tribunal) cobrados depois de 30 de março de 2021, data da publicação do acórdão. Além disso, a página do STJ sobre o Tema Repetitivo 929, que trata das hipóteses de aplicação do dobro, mostra o mérito julgado em 15/09/2026 e informa que a tese ainda aguarda a publicação do acórdão. Por isso, para pagamentos antigos, a regra pode ser diferente.
Por outro lado, a lei mantém a exceção do engano justificável. O texto do artigo não define o que conta como engano justificável. Segundo o STJ, cabe ao fornecedor provar, no caso concreto, que o engano foi justificável, e a análise é do juiz.
Além disso, a tese do STJ orienta como interpretar o art. 42, mas não decide o seu caso. Quem decide é o juiz, com as provas e as datas dos pagamentos. Por isso, nunca trate o dobro como garantido.
Como é calculado o dobro?
O dobro incide sobre o que foi pago em excesso. Veja um exemplo numérico simples, só para ler o texto do artigo: se a cobrança correta era de R$ 60 e você pagou R$ 100, o excesso é de R$ 40. O dobro desse excesso é R$ 80 (valor que já inclui os R$ 40 pagos a mais), com correção monetária e juros legais.
Se você ainda não pagou, a cobrança pode ser contestada por escrito antes. Pela redação do artigo, o dobro se refere ao valor que foi pago.
Como pedir a devolução em dobro?
Em regra, o caminho é: provar a cobrança, pedir por escrito à empresa e, se não resolver, levar o caso a um órgão de defesa ou ao Juizado.
- Junte as provas. Guarde a fatura ou o boleto cobrado, o comprovante de pagamento, o contrato ou plano, protocolos de atendimento, e-mails, conversas e extratos. O Procon-DF, por exemplo, lista entre os documentos o comprovante da relação de consumo (nota fiscal, recibo, contrato, boletos) e as provas dos fatos.
- Calcule o que foi cobrado a mais. Anote o valor correto, o valor pago, as datas e a forma de pagamento.
- Peça por escrito à empresa. O Ministério da Justiça orienta registrar a reclamação por escrito (e-mail, chat ou carta) e guardar os comprovantes. Diga o que aconteceu, quanto foi pago a mais e que você pede a devolução, citando o art. 42, parágrafo único.
- Reclame no Procon ou no consumidor.gov.br. No consumidor.gov.br, a empresa precisa ter aderido ao site e tem até 10 dias para responder. Veja como fazer reclamação no Procon e como reclamar no consumidor.gov.br.
- Leve ao Juizado, se necessário. Veja juizado de pequenas causas sem advogado.
Para montar o pedido formal por escrito, use o modelo de notificação extrajudicial.
Quanto custa uma indenização por cobrança indevida?
O art. 42 não fixa valor de indenização: ele trata da devolução do que foi pago em excesso. Por isso, não existe uma tabela no artigo para “quanto vale” uma cobrança indevida.
O CDC garante, no art. 6º, VI, a reparação de danos patrimoniais e morais. O pedido de indenização por dano moral é separado da devolução e, segundo o Procon-PR, deve ser encaminhado aos Juizados Especiais Cíveis ou à Justiça comum. Já o Procon-DF informa que pode aplicar sanção à empresa, mas não tem competência legal para mandar resolver o caso concreto. Qualquer valor depende da decisão do juiz no caso concreto.
Existe prazo para pedir a devolução?
Sim, existe prazo para entrar na Justiça (a prescrição), mas ele varia. O STJ, em julgamento da Corte Especial noticiado em 29/10/2020, fixou que a devolução de valores cobrados indevidamente por serviços de telefonia não contratados está sujeita ao prazo prescricional de dez anos, conforme o art. 205 do Código Civil.
Esse prazo foi definido para o caso de telefonia. Para outros tipos de cobrança, o prazo pode ser diferente, e este texto não afirma um prazo geral. Quanto antes você reclamar e juntar as provas, melhor, porque os prazos podem variar conforme o tipo de cobrança.
O que fazer se não resolver?
Se a empresa não devolver, os caminhos são o Procon, o consumidor.gov.br e o Juizado Especial Cível. Dois casos frequentes estão em cobrança indevida da operadora de celular e desconto indevido no INSS. Todos os guias estão em como reclamar e fazer valer seus direitos.
Este conteúdo é informativo e não substitui a orientação jurídica individual.